Skip to content
Zero Waste Indonesia
  • Tentang Zero Waste
    • Tentang Zero Waste Indonesia
    • Team Kami
  • Zero Waste Articles
  • Contact
Masuk
Daftar Sekarang
Masuk
Daftar Sekarang
Zero Waste Indonesia/Food Waste/Perlambat perubahan iklim dari isi piringmu

Perlambat perubahan iklim dari isi piringmu

3 min read

Bagikan artikel ini

  • Icon Whatsapp

Sampah makanan menjadi salah satu isu global yang menjadi pusat perhatian masyarakat dunia. Food and Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa sekitar 33% hingga 50% makanan yang telah diproduksi, tidak dikonsumsi dengan semestinya. Setiap tahunnya, kita membuang 1/3 dari semua produksi pangan global, dengan sisa konsumsi rumah tangga menjadi penyumbang terbesar dari total pemborosan pangan ini.

Saat kita membicarakan mengenai food waste, sepertinya memang hanya yang terlihat saja yang menjadi permasalahan (limbah makanan), namun sebetulnya banyak hal lain yang terbuang dan dikorbankan.

Did you know?
Pada tahun 2020-2045, sampah makanan diperkirakan mencapai hingga 112 ton per tahunnya (Sumber: Bappenas). Sedangkan sampah makanan ini menambah emisi gas rumah kaca yang berpengaruh besar terhadap perubahan iklim.

Sebetulnya apa sih Food Waste itu? Sisa/ limbah pangan sendiri terbagi menjadi 2 yaitu Food Loss dan Food Waste.

Lalu dimana kita dapat berkontribusi? Perlu adanya penerapan dan upaya yang dilakukan bersama-sama untuk mengurangi dan bahkan menyelesaikan permasalah tersebut. Dari individu, organisasi maupun bisnis perlu berjalan beriringan dalam dalam meningkatkan kesadaran dan melakukan tindakan nyata.

Sebagai individu, banyak sekali hal yang dapat kita lakukan untuk mencegah dan mengurangi food waste. Kita bisa lihat dari data timbulan sampah dimana 40% berasal dari sisa konsumsi rumah tangga (sampah organik).

Kita bisa mengikuti Food Recovery Hierarchy di bawah

Nomor satu yang paling prioritas adalah dari pola dan cara mengkonsumsi makanan, seperti:
1. Bagaimana kita memilih bahan makanan
Kita bisa mulai memilih imperfect food (yang tidak terlihat cantik namun masih dapat dikonsumsi). Imperfect food ini memiliki potensi besar terbuang dan menjadi food waste karena tidak ada yang mau membelinya.
2. Bagaimana cara kita menyimpannya
Seperti dengan tidak mencampur buah dan sayuran, mengalasi kain untuk sayur-sayuran atau cabe yang telah dicuci sebelumnya, menyimpan susu dan telur di laci bukan di pintu, atau memilih kulkas dengan fitur yang dapat membantu menyimpan makanan secara lebih lama efisien.
3. Menentukan bahan makanan yang mau dibeli
Dampak lingkungan dapat terjadi karena proses produksi. Daging-dagingan menghasilkan CO2 paling tinggi sedangkan yang paling rendah itu kacang-kacangan dan sayur-sayuran. #BanyakinSayurnya

4. Membuat cooking plan/ meal plan sehingga tidak berlebihan saat berbelanja
Rencana memasak mingguan sangat penting untuk dimiliki sebagai basis kita untuk berbelanja, sehingga berbelanja akan menjadi cukup dan dihabiskan sesuai dengan rencana yang telah dibuat.
5. Mengambil makanan di piring secukupnya dan menghabiskannya.
Meskipun terkesan sepele, namun masih banyak dari kita yang secara tidak sadar menyisakan dan memilih-milih makanan. Kita bisa mulai dari mengambil makanan secukupnya dan jika kita ada di tempat dimana kita tidak dapat mengambil sendiri, maka kita selalu bisa request untuk menyedikitkan porsinya atau tidak menggunakan bahan yang tidak kita suka.
6. Memasak dengan alat yang baik
Yang dapat membantu kita untuk mendapatkan nutrisi maksimal dan mengurangi makanan terbuang sia-sia karena pengolahan yang salah.

Zero Waste Indonesia bersama Electrolux ingin menciptakan pola makan masyarakat yang lebih sadar dan sikap penuh perhatian terhadap makanan — dari saat makanan diproduksi, hingga disajikan di meja perlu ditanamkan. Terlebih dalam mengevaluasi kembali hubungan dengan makanan, dan bertanggung jawab untuk membuat pilihan yang lebih bijaksana sebagai konsumen. Karena ketika kita menghargai dari mana makanan kita berasal, kita mulai melihat makanan sebagai sumber daya yang tak tergantikan — mengubah cara kita menangani bahan-bahan kita di dapur, dengan belajar cara memasak, makan, dan menyimpannya dengan lebih efisien.

Kita dapat berdaya dari rumah dan memperlambat perubahan iklim dari isi piring kita. Kalian bisa mengikuti gerakan #BanyakinSayurnya dari rangkaian kampanye #MakeItLast dari Electrolux Indonesia.

Zero Waste Lainnya

Kolaborasi Zero Waste
Peta Minim Sampah
Campaign dan Program

Dapatkan juga produk dari Zero Waste

Jangan sampai kehabisan produk – produk dari kami.

Lihat Produk Kami

Artikel
Zero Waste Lainnya

Artikel lainnya yang kalian bisa baca untuk lebih menambah informasi
dan pengetahuan anda mengenai Zero Waste

July 30, 2023

Tips Memilih Skincare Ramah Lingkungan Ala Maurilla Imron

Source image: wellmagazineasia.com          Banyak yang belum tahu kalau gaya hidup minimalis sebenarnya bisa diterapkan di skincare. Zaman sekarang, banyak yang menganggap untuk menjaga kulit wajib memakai

Baca Selengkapnya
Paket Meeting Berkelanjutan oleh Conrad Hilton Bali dan Zero Waste Indonesia
April 30, 2023

Paket Meeting Berkelanjutan oleh Conrad Hilton Bali dan Zero Waste Indonesia

Dapatkan paket meeting berkelanjutan dengan harga terjangkau dan fasilitas lengkap. Jadikan pertemuanmu bermakna. Cek lebih lanjut disini!

Baca Selengkapnya
Manfaat Kompos Untuk Tanaman
April 29, 2023

Manfaat Kompos Untuk Tanaman

Pelajari manfaat kompos yang luar biasa untuk lingkungan dan pertanian. Buat tanah subur dan jaga bumi kita tetap sehat. Temukan tips disini!

Baca Selengkapnya

Ayo bergabung bersama kami

Jadilah yang pertama mengetahui update komunitas kami termasuk penawaran khusus dari shop kami!

Bergabung Sekarang

Zero Waste Indonesia adalah ONE-STOP-SOLUTION platform untuk gaya hidup zero waste. Saatnya untuk memulai sekarang!

Produk Zero Waste

  • Shop
  • 12 Best seller products
  • Frequently Asked Question (FAQ)
  • Konfirmasi Pembayaran
  • Product wish (Request)
  • Syarat dan Ketentuan

Zero Waste Collab

  • Kontak
  • Collaboration
  • Speaker
  • Be a contributor
  • Recruitment

Global Food Waste Counter

  • Home
  • Tentang Kami
  • Articles
  • Contact

© 2025 Zero Waste Indonesia.

All rights reserved. Jasa Pembuatan Website oleh Agensi Digital Marketing Whello

Zerowaste Indonesia uses functional cookies and cookies for the management of web statistics, advertisements and social media. By using our website you agree to these cookies and similar techniquesOkPrivacy policy