Sampah makanan adalah isu global yang saat ini menjadi pusat perhatian masyarakat dunia. Mulai dari negara berkembang hingga negara maju mencoba mengembangkan berbagai metode atau pendekatan untuk berkontribusi dalam menyelesaikan masalah ini. Food and Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa sekitar 33% hingga 50% makanan yang telah diproduksi, tidak dikonsumsi dengan semestinya.
#HabiskanMakananmu adalah sebuah kampanye daring yang bertemakan sisa makanan (food waste), bertujuan mengajak masyarakat dan sobat ZWID untuk menghabiskan makanan yang mereka makan. Karena menghabiskan makanan adalah cara termudah yang dapat kita lakukan untuk tidak berkontribusi terhadap sampah makanan. Kampanye daring melalui platform instagram Zero Waste Indonesia (@zerowaste.id_official) ini dibagi ke dalam 3 fase besar yaitu mengenai food waste, food loss, dan food security.
FAKTA SAMPAH MAKANAN
Dari semua makanan yang diproduksi di seluruh dunia setiap tahun, sekitar
sepertiga, atau 1,3 miliar ton, dibuang menjadi limbah. Menurut studi yang
dilakukan oleh Pressinott (2013) mengatakan bahwa 46% sampah berasal
dari tahap pengolahan, distribusi dan konsumsi pasokan makanan rantai.