Fenomena di bulan Ramadhan dan bagaimana mencegahnya

Apakah puasa Ramadhan identik juga dengan puasa dari produksi sampah? Sayangnya, tidak. Malahan ada banyak fenomena yang terjadi pada saat bulan Ramadhan. Pemakaian kresek meningkat Takjil dalam kemasan sekali pakai yang meningkat Adanya sisa konsumsi pondok Ramadhan Adanya sisa sampah sholat eid Sampah naik sekitar 20% pada bulan Ramadhan 500 ton makanan terbuang selama Ramadhan Sampah Bandung meningkat 110 ton per hari Sedangkan pada hakikatnya, Ramadhan adalah bulan yang sangat mulia dan waktunya kita semua berlomba-lomba dalam kebaikan. Jangan sampai Read More

Gimana caranya berpindah ke Sabun Batang

Salah satu cara untuk mengurangi sampah plastik adalah dengan mengganti sabun shampoo serta barang-barang esensial kamar mandi ke alternatif yang lebih ramah lingkungan. Dan tidak hanya ramah lingkungan sebenarnya, melainkan juga ramah untuk kesehatan. Kenapa? Karena seringnya, bahan-bahan yang ada di dalam dalam sabun atau shampoo konvensional mengandung bahan yang kurang baik untuk kesehatan seperti SLS, Paraben, dan bahan kimia sintetis lainnya. Disini kita ingin membahas salah satu hal yang sering ditanyakan oleh kalian mengenai bagaimana berpindah ke sabun batang. Terkadang Zero Read More

DIY Gift – Coffee Scrub

Scrub kopi adalah salah satu hal yang mudah dibikin dan bisa upcycle dari ampas kopi bekas. Keren kan! Sangat ramah lingkungan dan ramah buat kulit dan kesehatan kamu. Manfaat kopi salah satunya adalah mencegah jerawat dan selulit. Dan manfaat scrub kopi secara keseluruhan adalah meningkatkan aliran darah, dapat mengurangi munculnya selulit dan stretch mark. Very nourishing! Bahan-bahan Sisa kopi (1/2 cup) 1/2 cup of brown sugar 1/4 cup of coconut oil Opsional: Esensial oil Kesimpulan: Perbandingan 2:2:1 untuk kopi: brown sugar: coconut oil Read More

DIY Gift – Lip Scrub

Gampang banget bikin ini and again.. you can show how much you love and care about the person by not giving them a trash, but something that can be useful. Dan juga, kamu bisa menemukan bahan-bahannya di rumah. Ambil jar kaca apa pun, bisa baru atau upcycle yang sudah dipunya. Ada juga kadang jar-jar unik dari bekas souvenir atau dari toko barang bekas. Bahan-bahan Gula (putih atau coklat) Oil (almond oil atau olive oil atau coconut oil atau avocado oil) Read More

DIY Gift – Cocoa Mix

Siapa sih yang nggak suka minum coklat hangat? Paling enak malem-malem dengan lilin yang menyala, selimut dan minum coklat hangat dengan yang tercinta atau pun sendiri. Mudah sekali resepnya dan zero waste karena nggak butuh barang-barang yang nggak perlu. Bahkan hampir semuanya bisa ditemukan di rak dapur kamu. Resep: 2 Cups gula bubuk (bisa juga diganti dengan brown sugar) 1 Cup coklat bubuk 1 sdt garam (optional) sedikit chococips dan marshmallow Letakkan di mason jar layer per layer bahannya, dan Read More

Tentang Paper Cups

Untuk kalian yang sudah mulai prihatin dan juga ingin mengurangi sampah, pasti salah satu yang menjadi pertanyaan adalah apakah paper cups itu sampah yang harus dikurangi? haruskah dipakai? apakah bisa di-recycle?. Kita akan bahas sedikit mengenai coffee culture dan tentang paper cups.  Paper cups menjadi ikon penting dalam kultur kopi di coffee industry saat ini. Dan saat kultur kopi Itali diadaptasi dan dijadikan versi Amerika (Starbucks), kopi mulai ada dimana-mana, kultur kopi berubah menjadi seperti fast food. Yang namanya coffee on the go menjadi Read More

Tips memilih material baju yang sustainable

Sustainable clothing mengacu pada kain yang berasal dari sumber daya yang ramah lingkungan, seperti tanaman serat yang ditanam secara berkelanjutan. Selain itu juga mengacu pada bagaimana kain-kain ini dibuat. Sadar lingkungan terhadap clothing berarti (1) membeli pakaian dari toko barang bekas atau toko-toko yang menjual pakaian bekas, atau (2) menyumbangkan pakaian bekas ke toko-toko, untuk digunakan kembali atau dijual kembali. Di zaman modern, dengan tren yang semakin menonjol soal sustainability dan menjadi ‘hijau’, sustainable clothing telah berkembang menuju (1) mengurangi Read More

Tips untuk memberi hadiah secara efektif – bye unwanted gift

Tanggal-tanggal dan bulan segini adalah surganya retailer dan juga pebisnis, tapi agak menjadi duka bagi konsumen. Betapa nggak, dari adanya Black Friday, Cyber Monday, Natal, Tahun baru, musim libur, juga ulang tahun, orang-orang berlomba-lomba untuk berbelanja dan memberi kado untuk kerabat serta teman dekat. Memberi hadiah sudah merupakan bagian dari kultur dan kebiasaan manusia modern saat ini. Tidak hanya berupa hadiah untuk orang lain, tapi juga untuk kita sendiri. We spent so much for it, not knowing where it’ll end Read More

Zero waste home remedy – Obat natural untuk flu

Kalau badan udah ngerasa mulai tidak enak, tenggorokan mulai gatal, itu tandanya virus flu sedang menyerang tubuh kita. Apalagi biasanya saat cuaca udah mulai hujan dan lebih dingin dari biasanya. Musim pancaroba seperti sekarang ini adalah musimnya orang-orang sakit. Walaupun bisa dihindari dengan buah-buahan dan makanan bernutrisi, tapi kadang tubuh kita jatuh dan terserang, seperti saya sekarang ini. Jaman dulu saat belum ber-zerowaste saya nggak pikir panjang untuk minum cairan jamu-jamuan di sachet kuning atau obat-obatan lainnya. Nggak cuma buang-buang Read More

Zero waste travelling tips

Topik ini adalah Hot Topic yang sering dibicarakan dan ditanyakan karena banyak yang meragukan kemungkinannya. Travelling terlalu identik dengan segalanya yang praktis, sedangkan praktis berhubungan erat dengan plastik sekali pakai. Salah satu contoh nyata yang membuat ini terlihat mungkin adalah mbak Pieta dari Zero Waste Adventure, mudah-mudahan bisa berkesempatan untuk mengajak kolaborasi di Zero Waste Pep Talk. Pieta mulai berusaha menerapkan gaya hidup zero waste sejak tahun 2012 dalam kehidupan sehari-hari, khususnya saat ia berpetualang mendaki gunung. Iya nggak salah Read More

Eco Enzyme

Apa itu Eco Enzyme? Eco Enzyme ini pertama kali diperkenalkan oleh Dr. Rosukon Poompanvong yang merupakan pendiri Asosiasi Pertanian Organik Thailand. Gagasan proyek ini adalah untuk mengolah enzim dari sampah organik yang biasanya kita buang ke dalam tong sampah sebagai pembersih organik. Jadi eco enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Eco Enzyme bisa Read More

Ecobricks

Dari namanya yang menarik dan unik, banyak dari kalian yang bertanya-tanya apa Ecobrick itu. Eco dan Brick? Bagaimana kedua kata itu bisa digabungkan? Apa manfaatnya? Artikel kali ini akan membahas sedikit banyak mengenai Ecobrick yang berhubungan erat dengan buangan sampah plastik kalian. Apa sih sebenarnya Ecobrick itu? “Eco” dan “brick” artinya bata ramah lingkungan. Disebut “bata” karena ia dapat menjadi alternatif bagi bata konvensional dalam mendirikan bangunan. Maka dari itu ecobrick biasa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan furniture. Ecobrick adalah botol plastik Read More

Lerak sebagai alternatif deterjen dan sabun

Lerak atau yang biasa disebut soapberries atau soapnuts ini adalah buah yang bentuknya mirip seperti kacang walnut dan tumbuhnya di pohon yang tingginya mencapai 10 meter. Indonesia kaya sekali dengan tanaman ini karena tanah dan iklimnya. Buah ini dikenal karena kegunaan bijinya yang dipakai sebagai bahan pencuci tradisional. Paling banyak digunakan untuk mencuci bahan batik demi menjaga kualitasnya. Hanya saja, lerak ini hanya dikenal sebatas sebagai pencuci alami batik yang alami padahal sebenarnya buah ini punya kegunaan yang jauh lebih Read More

Gimana caranya melewati masa menstruasi tanpa sampah

Ada beberapa alternatif cara untuk melewati masa bulanan kita tanpa sampah. Tapi pertama-tama sebenarnya kenapa sih kita perlu memikirkan haid tanpa sampah? Kenapa harus repot-repot mencari alternatif lain? Fact Pembalut konvensional atau tampon sekali pakai mengandung pemutih, dioxin, furan, fragrance, dan semuanya adalah endocrine disruptors. Bahan-bahan itu bahkan bisa membuat kram perut semakin parah. Di dalamnya terdapat kapas konvensional yang biasanya menggunakan banyak pestisida. Saat kita mengetahui ini, masih mau memasukkan atau menggunakan ini di area sensitif kita? Selain karena Read More

Karet Rambut

Benda satu ini adalah must-have untuk wanita bahkan lelaki yang memiliki rambut yang cukup untuk dikuncir. Sayangnya tanpa banyak kita ketahui dan pikir panjang bahwa sebenernya karet rambut adalah rubbish. Bukan dalam arti kata harfiah tapi karet rambut biasanya dibuang-buang karena ukurannya yang tidak signifikan dan selalu berakhir menjadi sampah. Nggak banyak yang tahu bahwa karet rambut ini terbuat dari inti karet sintetis yang dikelilingi benang poliester/ microfiberyang berarti tidak dapat dikomposkan, didaur ulang, juga tidak dapat digunakan kembali. Dibawah ini ada Read More

Tips Zero waste saat Ramadhan

Di bulan yang penuh rahmat untuk kaum muslim ini, banyak hal-hal baik yang kita bisa lakukan dengan sesama. Namun tidak hanya berlomba-lomba melakukan kebaikan dengan sesama tetapi juga kesempatan untuk berbuat baik dengan alam. Di bulan Ramadhan ini nafsu makan kita memang diuji, karenanya bisa berakhir dengan kecenderungan ingin berbalas dendam dan makan makanan yang lebih spesial

Tips membersihkan label di jar gelas

Salah satu cara untuk reuse adalah menggunakan barang yang ada disekitar kita dan menggunakannya kembali untuk manfaat baru. Biasanya zero waste itu identik dengan menggunakan penyimpanan di jar gelas. Gelas jar ini kegunaannya bermacam-macam, lebih tahan lama dari bahan-bahan lain dan juga lebih mudah direcycle. Biasanya jar gelas diasosiasikan dengan mason jar yang harus dibeli baru. Sedangkan sebetulnya kalau kita mau melihat sekitar dan memutar otak, banyak banget lho buangan gelas jar dari dapur. Contohnya selai, saus, kecap, coconut oil, minuman, toples kemasan kue, dll. Mason jar adalah good investment tapi bukan satu-satunya hal yang bisa ‘do the job’.